Виза во Францию

Получение визы во Францию

Франция — желанное направление для многих людей, окутанное неким романтическим ореолом после просмотра неподражаемых французских фильмов.

Этот материал ответит на вопросы, связанные с получением визы во Францию самостоятельно. Безусловно, и у этой страны есть свои нюансы получения шенгенской визы.

Информация о стране

Франция — общепризнанная законодательница моды, страна элегантности и безупречного вкуса, ну и любви, конечно! Неповторимая архитектура, изысканная кухня, великолепная природа и мелодичный язык заставляют сердца путешественников биться чаще.

Эйфелева башня

Пятая часть территории Евросоюза принадлежит Франции. В составе государства — остров Корсика в Средиземном море и около двадцати заморских департаментов и зависимых территорий. Франция граничит с такими странами, как Люксембург, Германия, Италия, Швейцария, Испания, Андорра, Бельгия. Во владении республики есть территории в Северной Америке, на Карибах, в Южной Америке, на юге Индийского океана, в Тихом океане и Антарктике.

Язык — французский. Кстати, французы гораздо охотнее ответят на ваш вопрос на английском, если вы продемонстрируете ваше искреннее стремление выучить хотя бы пару фраз на их родном языке.

Посетить Францию, как и остальные 25 стран Шенгенского соглашения, можно при наличии единой шенгенской визы.

Вы можете изучить наш материал, в котором мы максимально подробно раскрыли все общие вопросы, связанные с выдачей шенгенских виз в 2019 году.

Нет никаких сложностей в том, чтобы получить визу во Францию — потребуется только ваше время. Самый ответственный момент — это сбор всех необходимых документов по списку и грамотное заполнение анкеты. После подготовки необходимого пакета документов вам останется только прийти в визовый центр или консульство, оплатить консульский сбор, при необходимости снять отпечатки пальцев, а затем дождаться получения паспорта с вклеенной визой.

Карта Франции

Куда подавать документы на Французскую визу?

Несмотря на то, что консульства этой страны присутствуют в разных городах России, принимает решения о выдаче виз только Генеральное консульство Франции в Москве.

Обращения жителей других регионов принимают 17 официальных аккредитованных представительств Генконсульства в Москве — Визовые центры Франции в Москве, Иркутске, Казани, Калининграде, Хабаровске, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге.

Начиная с 15 мая 2019 года подача документов на краткосрочные визы в консульство и визовый центр Франции в Москве производится только по предварительной записи по телефонам +7 499 703 4974 или +7 499 704 3556 с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

В региональных визовых центрах подача документов на краткосрочные визы может осуществляется без предварительной записи. Но рекомендуем все-таки записаться на прием через сайт, особенно в горячий сезон.

Визовый центр Франции
Визовый центр Франции

Не нужно обращаться в неаккредитованные визовые центры и турагентства: за свои услуги они возьмут немало ваших честно заработанных, а по факту большую часть работы все равно придется проделать вам: собрать все необходимые справки и документы, а если вы не снимали отпечатки пальцев в последние 4 года, то и самостоятельно прийти в визовый центр.

Сроки подачи документов и получения визы

Подавать на визу можно не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. К радости туристов, заранее планирующих свои путешествия, с января 2020 года эти сроки будут увеличены, и подать заявку можно будет за полгода до даты поездки.

На рассмотрение заявок отводится от 3 до 10 календарных дней, обычно 2 дня на рассмотрение заявки и 2-8 дней на пересылку документов, в зависимости от региона подачи. Если Генконсульство сочтет нужным провести дополнительную проверку информации, сроки рассмотрения могут увеличиться до 30 календарных дней.

Краткосрочная виза выдается не позднее чем за 15 дней до предполагаемой поездки. В тех визовых центрах, где действует система предварительной записи, туристам следует позаботиться о соблюдении сроков подачи. Желательно подавать документы хотя бы за месяц до даты начала планируемого путешествия, чтобы не переживать о том, что визу не успеют подготовить до вылета.

Стоимость визы во Францию

При обращении за краткосрочной шенгенской визой во Францию понадобится оплатить консульский сбор в размере 35 евро в рублевом эквиваленте, сервисно-визовый сбор в размере 29,50 евро (за услуги визового центра, который осуществляет подготовку и пересылку документов) и логистический сбор в размере примерно 450 рублей (отправка документов в Москву и обратно).

Если необходимо получить визу за 3 дня до поездки, так называемую экспресс-визу, оплатить в этом случае придется консульский сбор в размере 70 евро.

Консульский сбор не возвращается даже в случае отказа или отмены запроса.

Лувр

Документы на визу Франции

После заполнения анкеты на сайте Визового центра Франции следует распечатать специально подготовленный чек-лист с документами, необходимыми для подачи.

Обязательные документы

Распечатанная анкета

Заполненная онлайн распечатанная анкета (2 формуляра) с датой и подписью.

France-Visas receipt

Это еще одна бумага, которую вы получите на сайте после заполнения анкеты, ее просто нужно распечатать. В ней содержится регистрационный номер вашей анкеты со штрихкодом и тот самый чек-лист документов. С 2019 года без этой бумаги не обойтись.

2 цветные фотографии для шенгенской визы

Вы можете заказать их в любом салоне, где делают фото на документы. Просто скажите фотографу, что вам необходимо сделать фотографии на шенгенскую визу, они сами знают все необходимые требования по размерам и процентным соотношениям в кадре. Обычно делают сразу 4 фотографии, только 2 из них вам понадобятся для подачи документов.

Копии внутреннего российского паспорта

Понадобятся копии страниц с личными данными заявителя, данными о выданных загранпаспортах, гражданском состоянии (семейное положение) и прописке. Не забудьте взять с собой в визовый центр все оригиналы документов, копии которых предоставляете по списку. Возможно, понадобится их предъявить.

Заграничный паспорт

При подаче документов потребуется также копия первой страницы действующего заграничного паспорта.

Если имеется второй загранпаспорт, его оригинал необходимо приложить к остальным документам. Если невозможно предоставить второй загранпаспорт, тогда понадобятся копии всех его страниц с отметками. Но и в этом случае консульство оставляет за собой право запросить оригинал второго паспорта, что может увеличить сроки проверки документов.

Если у вас есть аннулированный паспорт, понадобится предоставить оригинал или копии его первой страницы и всех страниц, на которых есть визы за последние 3 года. Если в аннулированном загранпаспорте отсутствуют визы за последние 3 года, предоставлять его не нужно.

Детализированное описание планируемого путешествия или подтверждение маршрута

Документ, подтверждающий бронирование тура или любой другой документ с описанием программы поездки, например, распечатка брони авиабилета туда-обратно и бронирования внутренних перемещений на авиа/жд/автобусном транспорте).

Страховой полис на даты поездки с покрытием на сумму 30 000 евро

Перед покупкой пакета страхования на специализированных сайтах на всякий случай уточните один момент. Возможно, при оформлении платежной карты в вашем банке в пакет услуг была уже включена бесплатная страховка. Как правило, информация о бесплатной страховке находится на сайте банка в описании тарифа, но вместе с картой полис не выдают — его нужно запрашивать дополнительно.

Оптимальный пакет страхования можно выбрать самостоятельно на сервисе по сравнению предложений от крупнейших страховых компаний.

Подтверждение проживания

Брони отеля на имя заявителя (указание имени заявителя обязательно!) или ресурсы из расчета 120 евро в день для покрытия расходов проживания. Подойдут даже неоплаченные брони, например с букинга.

Финансовое подтверждение

Достаточно будет одного из перечисленных документов: выписка с банковского счета, справка о доходах физического лица 2-НДФЛ, копия первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (свидетельство о рождении, браке, и т.д.).

При обращении в банк попросите сотрудника оформить справку о состоянии вашего счета на настоящий момент. Такие же справки необходимо приложить в пакет документов каждого члена семьи, кто едет в путешествие за счет спонсора. Каждая справка должна быть распечатана на фирменном бланке банка — с логотипом, реквизитами и телефонами, с подписью сотрудника, выдавшего ее. Обычно стоимость оформления такой справки около 100 рублей, некоторые банки делают бесплатно.

Справка с работы

Справка с работы с указанием адреса и телефона работодателя и зарплаты заявителя.

Кафе в Париже

Выше названы обязательные документы из чек-листа на сайте Визового центра Франции. В визовом центре вашего города при посещении вам также обязательно выдадут форму о согласии на обработку персональных данных, которую вам необходимо будет подписать.

Дополнительные документы

Дополнительные документы, которые могут понадобиться в других случаях:

  • свидетельство о браке (например, если спонсором поездки жены является муж), свидетельство о рождении (если спонсором поездки ребенка выступают родители);
  • копия международного и российского водительского удостоверения (если вы приложили ваучер об оплате аренды автомобиля во Франции);
  • распечатанные внутренние билеты для передвижения по городам страны (автобусы, поезда): консулу должно быть понятно, каким образом вы доберетесь из одного пункта вашего проживания в другой;
  • документы о недвижимости в собственности (на случай, если для принятия решения будет не хватать аргументов о вашей финансовой обеспеченности или гарантий вашего возврата на родину).

Эти документы факультативны, но, возможно, не лишним будет захватить их с собой. Проявите активность и спросите сотрудника визового центра сами: «Надо ли вам такой-то документ?».

Заполнение анкеты на визу Франции

С 08.04.2019 заполнение анкеты в обязательном порядке производится онлайн на официальном сайте Визового центра Франции. Подать запрос не составит труда благодаря этому удобному инструменту.

Первое, что вам нужно будет сделать — завести учетную запись на сайте, проще говоря, зарегистрироваться. После подтверждения вашей учетной записи переходите на главную страницу, в самом низу будут основные разделы на русском языке, необходимо перейти в раздел «Подайте заявку на получение визы»‎.

Вы можете выбрать французский, английский или испанский язык для заполнения формы. Около каждого вопроса есть иконка с вопросительным знаком, при наведении курсора на него появляется подсказка на русском языке

После заполнения анкеты необходимо внимательно проверить все данные и зарегистрировать ее в системе. Ей будет присвоен 17-значный регистрационный номер, начинающийся с FRA. Эту анкету необходимо распечатать для визового центра. Одновременно с анкетой распечатывается Registration Receipt, который содержит штрих-код, ФИО и дату рождения, а также список необходимых документов (чек-лист).

В процессе заполнения электронной формы вы можете вносить правки до момента регистрации анкеты в системе, а также на любом этапе сохранять ее. Заполнить только часть — и вернуться к заполнению через некоторое время.

Не стоит бояться заполнения анкеты. Это не экзамен и не решающий тест, а просто детальное объяснение цели вашего визита. И уж точно не стоит прибегать к помощи посредников в этом деле, ведь нет никаких гарантий того, что при введении ваших данных чужой человек не ошибется. Заполнить анкету неправильно можно только по невнимательности. Если уделить особое внимание заполнению личных данных и отвечать честно, то вы, безусловно, справитесь с этим сами.

Нотр-Дам

Если у вас в процессе подготовки документов возникнут еще какие-то вопросы или сомнения, самым верным решением будет позвонить непосредственно в тот Визовый центр, в который вы планируете обращаться за визами. Чтение форумов при планировании путешествия — это хорошее подспорье, но все-таки самую актуальную информацию мы рекомендуем получать из первоисточника.


Ответы на общие вопросы вы найдёте в материале: «Единая шенгенская виза и шенгенская зона».

Уже планируете путешествие? Не пропустите статью: «Как посетить Францию, не потратив лишних денег».